وأكد الباحثون في جامعة إيست أنجليا في إنجلترا أن تناول الخضروات الصليبية مثل البروكلي والقنبيط والكرنب والفجل والجرجير واللفت يمنع حدوث الالتهابات التي تسبب هشاشة العظام. ووجد الباحثون أن الفئران التي تغذت على وجبات غنية بالسالفورافين كانت أقل إصابة بمشاكل الغضاريف وهشاشة العظام مقارنة بالفئران التي لم تتناول أغذية تحتوي على هذا المركب.
الخضروات الصليبية تضم العديد من الخضروات الأخرى جانب البروكلي
ويؤكد الدكتور "إيان كلارك" أستاذ بيولوجيا العضلات والعظام بجامعة ويست أنجليا أن نتائج هذه الدراسات جيدة للغاية حيث قاموا بإجراء الاختبارات المعملية في ثلاثة اتجاهات, من خلال اختبار تأثير مركب سالفورافين على خلايا الغضاريف وأنسجة العظام وعلى الفئران.
ويشير كلارك إلى أنهم الآن بصدد نقل هذه الاختبارات إلى الإنسان لمعرفة مدى تأثير هذا المركب على وقايته من هشاشة العظام. ويخطط فريق البحث الآن لاجراء تجربة صغيرة على 40 مريضاً بالهشاشة يحتاجون إلى عمليات لتغيير المفاصل.